当前位置:首页>新闻发布
连云港法院发布2018年度公司纠纷案件审判情况白皮书
发表日期:2019-02-13 来源: 作者: 访问次数:

213日,市中院召开2019年度首场新闻发布会,向社会公开发布《连云港法院2018年度公司纠纷案件审判情况白皮书》,全面分析了审判实践中涉及公司纠纷案件基本情况、存在的问题,有针对性地提出对策建议。

市中院党组副书记、副院长李江蓉出席新闻发布会,介绍了公司纠纷案件的基本情况与特点,全市法院在公司纠纷案件审判中的主要做法,当前公司纠纷审判中存在的问题和下一步工作安排。据介绍,连云港法院的公司纠纷案件呈现案件总量大幅下降,案件类型变化明显,县区分布差异明显的特点。除去日常性的保险合同、借款纠纷,涉公司纠纷新收案件同比下降14.1%,其中新收一审案件4706件,同比下降25.5%,新收公司纠纷二审案件615件,同比下降7.3%。从一审案件构成来看,买卖合同纠纷案件占比51.7%,位列收案数量第一位,但其比重较20162017年下降近7个百分点。而服务合同纠纷、租赁合同纠纷收案数量增长迅速,分别增长32.3%21.7%,承揽、运输等案件增幅均在8%以上,网络购物、网络演出合同纠纷、第三方支付等新类型网络纠纷案件增长较快。赣榆法院、海州法院涉公司纠纷案件分别为1634件和1073件,其中海州法院收案数量增长近60%

连云港法院不断加强对公司纠纷案件的审判,先后审理了一批重大有影响的涉公司纠纷案件,司法水平显着提升。精准对接司法需求,在中哈物流合作基地设立全国首个“一带一路”巡回法庭,出台《“一带一路”巡回法庭工作办法》,创新工作成绩显着。主动联系走访企业,深入了解司法需求,基本实现重点企业走访座谈全覆盖。出台《关于加强产权保护营造法治化营商环境的工作意见》《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造法治环境的工作意见》,受到市委领导的批示肯定,服务大局有新成效。完善涉公司纠纷诉调对接工作,在市企业信用管理协会设立商事审判巡回法庭和民商事纠纷调解室,推动审判职能不断延伸。根据企业发展的实际需求和执行工作的实际需要,制定出台了《规范执行行为保护民营企业合法权益若干意见》,牢固树立了依法执行、善意执行、文明执行的理念,多措并举不断加大企业为申请执行人案件的办理执行力度,坚决纠正执行过程中对企业超标的查封、将企业家不当纳入失信名单等不规范做法,努力将执行工作对企业正常生产经营活动的不利影响降到最低。

据介绍,下一步,连云港法院将进一步优化审判资源配置,进一步加强调研指导工作,进一步抓好结案和积案清理工作,进一步提升化解矛盾纠纷实效,进一步推进破产审判工作,奋力推进涉公司纠纷审判再上新台阶。同时,全市法院将不断提高执行工作的规范化水平,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,为企业健康发展提供有力的执行司法保障。

发布会现场,市中院还对实际出资人不显名、股东抽逃出资等审判实践中的常见问题进行了风险提示,并发布了连云港法院2018年度涉公司纠纷十大典型案例和十大执行案例。

市中院民二庭、执行局、新闻处主要负责人参加发布会。新华日报、扬子晚报、现代快报、连云港日报、苍梧晚报、连云港电视台、港城365、凤凰网、腾讯网、连云港发布等媒体参加发布会。


【打印】   【返回】